Le couteau corse à clou est issu de la lignée de tous les couteaux dit
du même type. A savoir,un axe ( un clou à l'époque ancienne), riveté par
deux rosettes en laiton sur le manche, permet l'articulation de la
lame. Un deuxième clou, enfoncé dans le manche sert de butée au talon de
la lame. En cas de jeu dans l'articulation, il suffira de petits coups
de marteau sur l'axe de rotation afin d'ajuster le serrage de la lame.
Un système fort simple et qui malgré toutes les évolutions en matière de
montage de lame reste l'un des préféré des amoureux des couteaux de
poche. Même s'il est vrai qu'aujourd'hui, les clous ont été remplacés
par des axes plus fiables, les couteaux conçus selon ce mode de montage
de lame ont gardé leur appellation. Un clin d’œil à un certain
Savoir-Faire qui à non seulement fait ses preuves mais qui reste, malgré
sa simplicité l'un des plus apprécié de par sa robustesse.
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