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vendredi 19 février 2016

Les couteaux corses artisanaux traditionnels comme des témoins du Savoire-Faire

Les couteaux corses artisanaux traditionnels sont ,par essence, des matérialisations du Savoir-Faire ancestral de la coutellerie corse. Aussi, qu'ils soient réalisés en  acier damas, acier carbone ou même acier sandvick, ils reflètent à la fois le style de leur créateur,sa personnalité mais également sa maîtrise des différentes étapes de fabrication depuis le choix des matériaux, la sélection de ces derniers, le traitement et la mise en forme et enfin le façonnage, la création.Les couteaux artisanaux sont des pièces uniques par définition,chaque artisan ne pouvant par exemple, répéter les mêmes gestes lors de l'élaboration ...Les artisans couteliers corses (et certainement ailleurs... ;-)  ) ont reçu de leurs prédécesseurs les secrets, les petits plus, qui font d'eux de vrais professionnels du secteur. Le traitement thermique, le travail des matériaux de manche ou d'ornement ne s'improvisent pas, ils s’apprennent !!! La mise en œuvre du Savoire-Faire est aussi important voire plus que l'implication de l'artisan et même que l’innovation du secteur.Réaliser un couteau peut paraitre facile, ce qui l'est certainement moins si l'on y réfléchit c'est de lui conférer une coupe digne de ce nom de part son émouture, le choix de l'acier et le processus de traitement thermique que l'on doit appliquer à ce dernier pour ajuster sa dureté.Dureté qui déterminera la qualité de la lame et donc de la coupe!!! En conclusion, tout artisan coutelier capable de créer un couteau digne de ce nom peut être considéré comme l'un des gardiens de la tradition, de l'amour du bien faire, du Savoire-Faire en quelque sorte.

www.couteaux-corses.fr








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