Souvent appelé « couteau
de berger », le couteau corse est en réalité affublé de ce
qualificatif car étant un couteau de tous les jours, il était ainsi
très souvent utilisé par ce corps de métier au quotidien. Autre
raison qui fait que souvent notre « couteau corse »
est ainsi dénommé, c'est qu'il est dans la majorité des cas doté
d'un manche en corne.La société corse étant jusqu'à la moitié du
20 eme siècle une société agropastorale, elle compose avec les
matériaux qu'elle produit. La corne étant l'un de ces
matériaux...Ce que l'on pourrait croire comme étant péjoratif, à
savoir la dénomination « couteau de berger » ne l'est en
fait pas du tout. Cette dénomination hormis le fait de faire
référence au sus-dit, laisse sous entendre avec raison la fiabilité
de ce même couteau corse auquel on va demander beaucoup lors de son
utilisation.Véritable outil domestique, ce couteau du berger va
devenir un symbole de Savoir-Faire et de robustesse.Il va de soi que
souvent il évolue et se raffine , se modernise, mais jamais au
détriment de
Quelques couteaux de berger corses
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