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lundi 13 juin 2016

Le couteau corse de berger.

Souvent appelé « couteau de berger », le couteau corse est en réalité affublé de ce qualificatif car étant un couteau de tous les jours, il était ainsi très souvent utilisé par ce corps de métier au quotidien. Autre raison qui fait que souvent notre  « couteau corse » est ainsi dénommé, c'est qu'il est dans la majorité des cas doté d'un manche en corne.La société corse étant jusqu'à la moitié du 20 eme siècle une société agropastorale, elle compose avec les matériaux qu'elle produit. La corne étant l'un de ces matériaux...Ce que l'on pourrait croire comme étant péjoratif, à savoir la dénomination « couteau de berger » ne l'est en fait pas du tout. Cette dénomination hormis le fait de faire référence au sus-dit, laisse sous entendre avec raison la fiabilité de ce même couteau corse auquel on va demander beaucoup lors de son utilisation.Véritable outil domestique, ce couteau du berger va devenir un symbole de Savoir-Faire et de robustesse.Il va de soi que souvent il évolue et se raffine , se modernise, mais jamais au détriment de
ses principales qualités.Et ce que sa lame soit réalisée en damas ou en carbone....

Quelques couteaux de berger corses

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