Il existe en Corse comme
ailleurs deux types de couteliers, les couteliers forgerons et ceux
qui ne le sont pas. Aucune des deux catégories ne peut se prévaloir
de fabriquer des couteaux plus authentiques ou régionaux que l'
autre.En effet depuis toujours, ou presque, il existe deux types de
couteliers, ceux qui forgent et ceux qui fabriquent à partir de
matériaux déjà existant. Par définition un coutelier est « Une
personne dont le métier est de fabriquer, de réparer, ou de vendre
des couteaux, ciseaux, rasoirs, canifs ».Par ce fait ,
l'artisan coutelier
fabrique des objets tranchants qu'il s'agisse d'armes, de rasoirs ou
de couteaux. Il forge ou travaille généralement un bloc d’acier.
Il affine la matière par traitement thermique en deux temps, la
trempe et le revenu, afin d’ajuster dureté et flexibilité de la
pièce travaillée. Puis par l’émouture, il assure le tranchant de
la lame.Ainsi en Corse comme ailleurs, il existe des couteliers
forgerons et des couteliers « façonneurs ». Ceci
explique que l on puisse trouver sur l’île des couteaux corses forgés et non forgés issus du travail artisanal des couteliers
insulaires.Cependant, le métier de coutelier ne doit pas se
confondre avec celui de monteur qui n'a rien de comparable. En
conclusion, le couteau corse artisanal peut être ou non forgé cela
ne lui enlèvera ni ne lui rajoutera une once d'authenticité ni
d'âme.
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