Nettoyage de lame carbone
Si la lame de votre
couteau corse carbone ternie ou rouille cela est totalement normal;
le carbone est comme le damas au demeurant, oxydable …C'est ce qui
lui confère entre autre sa très bonne coupe et son ré-affûtage
facile. Les lames carbone de nos couteaux corses sont des lames qui
pour la plus part sont réalisées en acier Carbone XC75. Cet acier
composé de 0.75 Carbone, 0.3 à 0.5 Manganèse, 0.25 de Sillicium,
aura une bonne qualité de coupe,gardera son fil de coupe et sera
surtout très facile à aiguiser. Devenant grisonnantes dès que vous
coupez des aliments acides (citron, pomme), elles peuvent donner « un
goût de fer » aux aliments mais certaines personnes ne le
sentent pas. Elle rouillent si on laisse de l'eau dessus c'est pour
cela qu'il faut les essuyer et non les laver, et les sécher si
contact avec un liquide. Vous pouvez également y mettre de temps en
temps une très légère couche d' huile alimentaire de votre choix.
Si malgré cela elles se patinaient trop à votre goût ou venaient à
rouiller un tant soit peu, il suffirait pour nettoyer les lames et
leur redonner leur lustre d'appliquer les conseils que vous pouvez
trouver sur le lien suivant :
https://www.couteaux-corses.fr/entretien-couteau-corse.html
.
Entre autre « Les
lames en acier au carbone réagissent au contact des éléments
oxydants ; si d'aventure la lame venait à trop se ternir, voire
à se couvrir d'une fleur de rouille, il existe une solution toute
simple : laine d'acier et huile d'olive lui rendront, sinon son
brillant d'origine, du moins un poli fort acceptable. Tout ceci
concerne les couteaux dont on se sert tous les jours ou presque.. »
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire